• 黑頭粉刺圖一
  • 縮小毛孔圖一

烈日狂曬小心變蔥油餅臉

首頁 > 臉部保養相關訊息 > 烈日狂曬小心變蔥油餅臉

最近天氣炎熱、氣溫節節升高,不少業務員、銷售員一到中午就油光滿面,到下午更是變成油光、粉刺、痘痘爬滿臉的蔥油餅臉。有女性業務員坦言,業內有一句玩笑話:「臉油顯三醜」,意思是說臉一出油就會顯髒、顯老,更顯low,不但影響業績、人際關係,連桃花運也雪上加霜。根據研究統計,氣溫每上升一度,油脂分泌量就會增加百分之十,因此夏天臉部出油量多,除了滿臉油光,剛畫好的底妝因路上出油及曝曬,一到辦公室竟「落漆」,而臉部長期出油也容易因毛孔阻塞引發各種肌膚問題。
皮膚科醫師表示,當臉部分泌過多的油脂,油脂會堆積在毛孔裡,在空氣的氧化作用後,先形成擾人的粉刺,若又被細菌感染發炎,則會演變成痘痘。因此,維持肌膚適當出油量,不讓油脂失控,是夏日避免粉刺、痘痘上身的保養重點。
除了出油,黑斑、老人斑及較難處理的肝斑等也是肌膚夏日很容易產生的棘手問題。
現今醫美市場上充斥著多種雷射療程,坊間更充斥黑心山寨機、甚至是早該被淘汰掉的「古董」機,導致許多民眾不是做了沒效就是皮膚被打壞。朱芃年醫師提醒,選擇雷射療程一定要找有口碑醫療院所,並請專業醫師評估。像有光敏感性膚質、嚴重糖尿病患者都不宜接受雷射療程。一旦醫師經驗不足,治療位置、能量強弱出現誤差,都可能造成燙傷風險,一定要慎重選擇。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E7%83%88%E6%97%A5%E7%8B%82%E6%9B%AC%E5%B0%8F%E5%BF%83%E8%AE%8A%E8%94%A5%E6%B2%B9%E9%A4%85%E8%87%89-161753789.html