• 黑頭粉刺圖一
  • 縮小毛孔圖一

10大錯誤保養觀念

首頁 > 臉部保養相關訊息 > 10大錯誤保養觀念

楊倩如建議,使用面膜最佳的時機是洗完澡或泡湯後,此時血液循環快速,身體亦即需補充水分,當敷上面膜時,肌膚的吸收效果最好,且在敷15~20分鐘就一定要取下,並擦上滋潤性保養品,才能真正保濕。
迷思7.保養品擦愈多愈好?台大醫院曾治療過一位接觸性皮膚炎患者,檢查所有可能發生皮膚炎的過敏原,卻始終不得其解,後來才發現原來是患者擦了太多種保養品所致!

即便是號稱純天然的保養品,多多少少也會添加防腐劑及香精,以維持成分品質,因此,若同時塗抹過多的保養品,等於在脆弱的肌膚擦了一堆化學物質,就容易造成肌膚過敏、發炎。
楊倩如表示,皮膚保養原則應是愈簡單愈好,只要謹記3步驟,就可保持肌膚健康——清潔→保濕→防曬,而敏感肌膚者在選購保養品時,也建議先做貼膚測試,確定不會造成敏感、不適現象,才能使用。
迷思8.只要不出門,就可以不用防曬?長時間的紫外線照射,將對皮膚造成嚴重傷害,可能出現急性的曬傷,也可能造成慢性症狀,包括曬黑、細紋生成、黑斑沉澱,甚至皮膚癌,因此,防曬對於皮膚而言相當重要。
可使用防曬係數標示清楚的防曬乳,利用其中所含的化學成分吸收、折射光線,以隔絕紫外線直接進入體內,目前常見的防曬係數包括SPF、PA、PPD等。而利用樹蔭、屋簷、陽傘、外套、帽子等遮蔽方式,也能有效保護肌膚不受紫外線傷害,建議外出時二者併用,效果最佳。

迷思9.現在空氣污染嚴重,即使沒上妝,也要用卸妝產品清潔?楊倩如認為,若沒有化妝,其實清水加簡單清潔用品,就能完成臉部清潔,除非是出油非常嚴重的人,才需使用卸妝產品清潔。尤其是敏感肌的人,除要慎選洗面乳外,更要特別注意不要用清潔力太強的商品,以免清潔過度而衍生過敏現象發生。

另外,除非是使用持久性彩妝的人,必須強力溶解化妝品,否則盡量不要使用卸妝油,以避免油脂阻塞毛孔,形成粉刺。
迷思10.用熱水洗臉,洗得比較乾淨?臉上的油脂如果過多,會造成毛孔阻塞而產生粉刺、面皰問題,但其實油脂是皮膚的天然保濕因子之一,若油脂過少,經皮水分蒸發(Trans-Epidermal Water Loss, TEWL)增加,就表示皮膚屏障遭受到破壞。
若站在保養肌膚的立場,冷水或是接近皮膚溫度的水洗臉是最適宜的。而且為防止過度清潔而造成油水不平衡,通常建議夏天早晚洗臉一次,若出油量較多,中午可再增加一次,冬天則可早上只用清水洗滌,晚上再用洗面乳清潔就好。(常春藤)